16.05.2015

15 мая мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон о сокращении на 75% налога на имущество для владельцев зданий, у которых нет приоритетной торговой и офисной функции. Данный документ опубликован на официальном портале Правительства Москвы.

В документе отмечается, что «настоящий закон вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 г.». Льготы будут продлены до 1 января 2020 года. 

Действие закона распространяется на помещения под склады, с неосновной торговой функцией, автосервисы, где часть помещений отдана под офисы; цеха, которые используют часть своих площадей под сдачу в аренду ресторанам и общепитам. Государственная инспекция по недвижимости до конца июня 2015 года проверит здания, которые претендуют на льготы. Данные проверок покажут точно, какие здания коснется льгота. Ориентировочная льгота может коснуться около 200 объектов недвижимости. Документ предлагает установить льготу по налогу на имущество в размере 75% от суммы начисленного налога, то есть снижение в четыре раза, если в объекте такая площадь занимает менее 20%.
 
Из-за введения льготы столичный бюджет недополучит 815 миллионов рублей за 2015 год.