02.06.2015

Банк России разработал порядок аккредитации новых участников рынка ценных бумаг - ценовых центров, которые будут заниматься независимой оценкой стоимости акций и облигаций.

В настоящее время соответствующий проект указания ЦБ "О порядке аккредитации ценовых центров" "находится в стадии обсуждения", пояснили в Банке России.

"В целях обеспечения регулирования и устойчивого развития финансового рынка, снижения рисков манипулирования ценами на финансовые инструменты, а также с учетом того, что вопросы надзора за данной сферой деятельности в российском законодательстве на настоящий момент не проработаны, предполагается на первоначальном этапе осуществлять оценку деятельности ценовых центров на базе их аккредитации в Банке России на добровольной основе", - сообщил регулятор.

В последующем, "по мере накопления опыта и отработки системы подходов к оценке качества определения справедливой стоимости финансовых инструментов, основные требования к участникам этого процесса планируется закрепить законодательно".

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов в декабре прошлого года говорил, что регулятор на тот момент получил две заявки от потенциальных ценовых центров. Кроме того, он отмечал, что ценовые центры могут быть созданы на базе Национального расчетного депозитария (НРД) и Национальной фондовой ассоциации (НФА).

Источник: cbonds.info