17.07.2015

Ежегодный рейтинг отечественных оценочных компаний, уже десятый по счету, подтвердил стагнацию этого рынка, начавшуюся, по сути, в прошлом году на фоне спада спроса и снижения стоимости услуг. Надежды на возобновление роста оценочные компании связывают с расширением объемов судебной практики, а особенно дела в которых оспаривается кадастровая стоимость недвижимости. Больше работы за те же деньги.

По сопоставимым данным участников нынешнего рейтинга, прирост их суммарной выручки в 2014 году составил 1процент, а ее объем -- 9,8 миллиардов рублей .
И хотя прирост в сравнении с прошлым рейтингом практически не изменился (в 2013 году было 2 процента ), очевидно, что на самом деле мы наблюдаем падение этого рынка, поскольку номинальное увеличение гораздо ниже инфляции.

Тем более что положительная динамика характерна не для всех направлений оценки. А вот объем работ у компаний из рейтинга, напротив, заметно увеличился: количество отчетов оценщиков выросло на 18процент относительно 2013 года. Это яркое свидетельство демпинга.

Структура доходов участников рейтинга за год почти не изменилась. Львиную долю составляет выручка от оценки недвижимого имущества: 3,4 миллиардов рублей, или 35 процентов суммарной выручки компаний рейтинга. На оценке бизнеса и ценных бумаг компании заработали чуть меньше -- 3,1 миллиардов рублей. Еще 1,1 миллиарда рублей -- доходы от оценки оборудования и транспортных средств; 858 миллионов -- от переоценки основных фондов; 827 миллионов -- от оценки инвестиционных проектов; 288 миллионов -- от оценки нематериальных активов и интеллектуальной собственности. Оценка по-прежнему востребована в процессах финансирования, сделках купли-продажи бизнеса и активов, финансовом учете. "Кризисные явления вынуждают бизнес и госмонополии приспосабливаться к новым условиям. Продаются непрофильные активы, проводятся сделки по слиянию и поглощению, реорганизации или ликвидации; реализуется заложенное имущество по проблемным долгам; растет число судебных разбирательств между коммерческими компаниями, а также с участием государственных и муниципальных органов. В этих случаях требуются услуги независимых оценщиков, которые должны определять рыночную стоимость активов",-- уточняет Юлия Белогорцева, руководитель отдела оценки АКГ "Деловой профиль" (GGI).

Рост объемов работ косвенно подтверждается и общим увеличением численности оценщиков и суммы страховок. Количество оценочных отчетов в 2014 году составило 183,5 тысяч -- на 18 процент больше, чем годом раньше. "По опыту прошлых кризисных ситуаций в стране как раз в кризис объемы работ в количественном выражении возрастают, поскольку учащаются трансакции -- перемещение собственности из одних рук в другие, что приводит к повышению спроса на услуги оценщиков",-- поясняет Соломон Дарсания, гендиректор компании "Прайс Информ". Вместе с тем участники рынка отмечают 10-20-процентное снижение стоимости ряда услуг.

Помимо демпинга наблюдается снижение расходов на услуги со стороны заказчиков (хотя это и оправданная мера при экономических неурядицах). По словам Сергея Эдомского, руководителя департамента оценки компании "Институт проблем предпринимательства", фактором снижения темпов роста является уменьшение удельной стоимости проектов из-за сокращения бюджетов на оценку. "В условиях кризиса и конкуренции ключевой стала отраслевая экспертиза с глубокой и качественной проработкой (подтверждение объемов производства оцениваемых предприятий, проверка технологии производства и технического состояния имущества)",-- рассказывает Алексей Колганов, партнер практики "Оценка" консалтинговой группы "НЭО Центр".

Так, дефицит оборотных средств, характерный для кризиса, вызвал в прошлом году рост обращений заемщиков к банкам. "Увеличение кредитных ставок вслед за ужесточением контроля регулятора за качеством кредитного обеспечения потребовало от заемщиков искать дополнительное обеспечение полученных и получаемых кредитов. Дефицит иностранного финансирования проектов приводит к поиску источников внутри страны.

Кроме этого, по словам Тамары Касьяновой, управляющего партнера компании 2К, в прошлом году наблюдался всплеск кредитования по ипотеке -- еще до повышения ставок по кредитам и в период скачков курса валют. По данным участников рейтинга, их доходы в этом секторе оценки недвижимости составили 456 миллионов руб. (против 203 миллионов в 2013 году).
А так же образовался целый пласт клиентов, ищущих рефинансирование своих проектов и текущей деятельности. У банков появилась новая клиентура, и, как следствие, потребовалась оценка для обеспечения кредитов",-- рассказывает гендиректор компании "Сэнтрал Груп", Виолетта Стоянова. "Обращаясь к банкам за кредитами, компании вынуждены проводить оценку своих активов, поскольку в 2014 году банки перестали выдавать не обеспеченные залогом кредиты",-- говорит Даниил Слуцкий, гендиректор компании "Оценка бизнеса и консалтинг" (ОБИКС).

Источник: investorkirov.ru