10.08.2015

4 августа в пресс-центре информационного агентства «Интерфакс-Юг» в Ростове-на-Дону состоялся «круглый стол» на тему: «Кадастровая оценка и стоимость в современных экономических условиях: варианты решения налогового вопроса». В основном вопросы касались претензий к комиссии по кадастровой оценке: профессионализм сотрудников, ошибки в работе, механизмы исправления.

В заседании приняли участие заместитель министра имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области Николай Толмачев, начальник отдела государственной кадастровой оценки земель регионального Минимущества Юрий Михайлов, и.о.руководителя управления Росреестра по Ростовской области Константин Мищенко, и.о. заместителя руководителя управления Росреестра Ядвига Беспамятнова, заместитель председателя экспертного совета НП «Межрегиональный союз оценщиков» Андрей Довбня, председатель правления Ассоциации строительных организаций «Комстрой» Станислав Цвиренко, Генеральный директор ООО «Южный центр антикризисных технологий» Константин Колищук, заместитель директора по экономике и финансам МУП «Управление «Водоканал» г.Таганрога  Людмила Бибикова, начальник отдела налогообложения физических лиц Управления Федеральной налоговой службы по Ростовской области Андрей Мосиенко.

Заместитель министра имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий, организаций Ростовской области Николай Толмачев сообщил о том, что в этом году была проведена массовая кадастровая оценка и по результатам стоит отметить увеличение по области на 2-4 % по сравнению с 2007 годом. С начала 2015 года свою работу начала комиссия по рассмотрению споров кадастровой оценки. Все желающие могут оспорить кадастровую оценку, подав заявление и пакет документов. За этот году было принято уже около 200 заявлений, проведено 20 заседаний комиссии. Основная проблема – оценка экспертов зачастую содержит некорректные выводы, не отвечает всем необходимым требованиям, что усложняет работу.

Генеральный директор ООО «Южный центр антикризисных технологий» Константин Колищук отметил, что эксперты очень заинтересованы в правильной кадастровой оценке. К сожалению, очень мал процент собственников земли, занимающихся производством товаров сельского хозяйства. Необходимо поднимать и реформировать аграрный сектор. Проблем много, но одна из них связана с кадастровой оценкой.

Согласно  101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» выкупная стоимость земли напрямую зависит от кадастровой стоимости. Земельный участок, находящийся в муниципальной собственности и выделенный в счет земельных долей, находящихся в муниципальной собственности, в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, передается использующим такой земельный участок сельскохозяйственной организации или крестьянскому (фермерскому) хозяйству в собственность или аренду без проведения торгов в случае, если сельскохозяйственная организация или крестьянское (фермерское) хозяйство обратились в орган местного самоуправления с заявлением о заключении договора купли-продажи или договора аренды такого земельного участка в течение шести месяцев с момента государственной регистрации права муниципальной собственности на такой земельный участок. При этом цена такого земельного участка устанавливается в размере не более 15 процентов его кадастровой стоимости, а арендная плата - в размере 0,3 процента его кадастровой стоимости.

В связи с этим возникают зачастую проблемы: кадастровая стоимость в полтора-два раза превышает рыночную. Производителям сельхоз. товаров  важно быть именно собственниками, так как аренда земли заставляет тратить деньги без каких-либо приобретений. В аграрной отрасли существует проблема недофинансирования, банки в основном работают только с теми производителями, у которых земля в собственности. Таким образом, производителей-арендаторов лишают инвестировать свободные средства в свое производство, внедрять инновации, развивать бизнес.

Источник: doninformburo.ru