02.09.2015

Весенние изменения в федеральное законодательство об определении стоимости аренды госземли привели к ее 60-кратному удорожанию для Петергофской нефтебазы, на которой хранит свои нефтепродукты «Татнефть», «Роснефть», Shell, ВР, ТНК, «Фаэтон», «Башнефть».

Проблема привлекла внимание бизнес-омбудсмена Петербурга и чиновников полпредства. Территориальному управлению (ТУ) Росимущества предложено к 15 сентября найти менее болезненный способ повышения арендной платы. Если новый вариант не устроит компанию, она пойдет в суд с просьбой пересчитать рыночную стоимость участка, пишет «Коммерсантъ Казань».

Причиной разногласий между ведомством и ГПН-СЗ стал пересчет стоимости аренды земельного участка под нефтебазой. Новые правила определения стоимости вступили в силу 1 марта. Изменения внесены в пункт 6 «Правил определения размера арендной платы», введенных постановлением правительства РФ №582. Уведомление о повышении арендной платы в 67 раз поступило в ГПН-СЗ 20 мая. По словам гендиректора компании Марата Муртазина, теперь за земельный участок площадью 66 тыс. кв. м предприятие должно платить 16 млн рублей раз в квартал. Предприятие пользуется земельным участком на улице Первого Мая, 89 на основании договора, заключенного с КУГИ в декабре 2000 года. Действие документа распространяется до 2049 года.

Новый порядок подразумевает использование рыночной стоимости земли. По заказу ТУ Росимущества рыночная стоимость рассчитана в размере 776,017 млн. рублей, при том что проведенная два года назад для целей налогообложения оценка зафиксировала кадастровую стоимость на уровне 163,45 млн. рублей.

По итогам совещания в полпредстве, ТУ Росимущества «поручено обратиться в центральный аппарат с инициативой об изменении действующего законодательства в сфере регулирования госимущества, - говорится в сообщении на официальном сайте уполномоченного. - В свою очередь ТУ Росимущества приняло на себя обязательство проинформировать участников совещания о проделанной работе в срок до 15 сентября текущего года».

Источник: business-gazeta.ru