15.02.2016

В большинстве регионов России кадастровая оценка проводилась по данным, взятым с сайтов о недвижимости в Интернете, без полноценного анализа, заявил журналистам депутат думы Ставропольского края Сергей Сауткин.

По его словам, большинство подрядчиков по всей стране выигрывало тендеры на проведение кадастровой оценки за счет существенного снижения цен, поэтому работы старались проводить с наименьшими затратами.

«Оценка проводилась на коленке… В большинстве регионов РФ оценщики, которые выигрывали конкурсную процедуру, просто брали информацию с сайтов о недвижимости и примерно прикидывали по среднему в том или ином районе... и в итоге получали ту цифру, которую выводили за основу», — заявил депутат.

При этом не учитывалась удаленность участков от близлежащих городов, наличие общественного транспорта или состояние окружающей застройки, отметил он.

Такой подход привел к тому, что в разных регионах РФ реальная стоимость 65% участков при продаже оказалась в 5 раз ниже, чем установили независимые оценщики, заявил Сауткин со ссылкой на данные федеральной Счетной палаты.

Источник: newstracker.ru