07.03.2017

1 марта в Мособлдуме состоялось расширенное заседание Комитета по имущественным отношениям и землепользованию, на котором обсудили практику рассмотрения споров о результатах кадастровой оценки земельных участков и объектов недвижимости в Московской области.

Получить сведения о кадастровой стоимости земельного участка, в том числе о кадастровом номере, категории и виде разрешенного использования, можно из публичной кадастровой карты (сайт Росреестра http://maps.rosreestr.ru). В случае, если обнаружена ошибка (например, неверно указан вид разрешённого пользования) или владелец считает, что цена участка явно завышена, он имеет право в единоличном или коллективном порядке подать соответствующее заявление о пересмотре его стоимости.

Если в сведениях об объекте недвижимости допущена ошибка, то владелец подаёт заявление в Министерство имущественных отношений Московской области об её исправлении. Как рассказал замминистра имущественных отношений Юрий Лавряков, всего в министерство поступило 1646 заявлений по 25 тысячам объектов недвижимости. Доля положительных решений составила 46,4%. По результатам этих решений установлена справедливая оценка по 7246 объектам недвижимости.

Однако если ошибок в кадастре не обнаружено, но стоимость выше рыночной, то владельцу следует обращаться в областную Комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра. Всего в неё поступило 2434 заявления по 21,4 тысячам объектов, большая часть из которых касалась земельных участков. Количество заявлений ниже количества объектов ввиду коллективной подачи землевладельцев садовых и дачных товариществ.

Для пересмотра стоимости в Комиссию необходимо было представить отчёт о рыночной оценке, который раньше подготавливался профессиональной организацией. При этом отчёт должен быть подготовлен по состоянию на ту же дату, на которую определялась кадастровая стоимость. Затем Комиссия рассматривает аргументацию и выносит свой вердикт. Тем не менее, не всегда заявления отвечают требованиям, встречались и ошибки оценщиков.  Поэтому доля положительных решений составила – 45% (1543 решения).  Однако с 1 января текущего ггода согласно федеральному законодательству полномочия по кадастровой оценке были переданы региональным властям – для этого в области были специально созданы бюджетные учреждения. В связи с этим председатель Комитета Владимир Шапкин отметил, что «с учётом последних изменений в федеральном законодательстве мы надеемся, что новая оценка существенно уменьшит количество обращений в Комиссию, Минимущество, а также в судебные органы».

В свою очередь, Юрий Лавряков добавил, что Московская область занимает лидирующую позицию в России по эффективности исправления кадастровый стоимости без судебных споров, в комиссиях более 7,2 тысячи земельных участков и стоимости более 100 тысяч земельных участков исправлены без оспаривания. А при оспаривании стоимости была осуществлена защита от необоснованного выпадения налоговых доходов местных бюджетов на сумму 1,88 миллиардов рублей.

Источник: Московская областная Дума