2015-03-29

По официальным данным, почти 64 тысячи земельных участков сельхозназначения в Подмосковье прошли через процедуру кадастровой оценки.

Было это еще в 2013 году, но за последние год-два некоторые владельцы таких земель обратились в Росреестр с просьбой пересмотреть оценку кадастровой стоимости. Дорого платить выходит! С каждым таким заявлением в Московской области разбираются скрупулезно. Разговор о промежуточных результатах этой работы стал одной из основных тем на Конференции производителей сельхозпродукции, которая состоялась 25 марта.

По словам зампреда правительства Подмосковья Александра Чупракова, основная причина завышения кадастровой стоимости земель в области - неверное определение вида разрешенного использования.

- Кадастровая оценка выполнялась массовым методом на основании информации, которая содержится в Государственном кадастре недвижимости, - сообщил Чупраков. - В некоторых случаях вид разрешенного использования земельного участка был неверно определен муниципальным образованием либо он вообще был размытым. Сейчас мы вместе с муниципалитетами, кадастровой палатой и Росреестром чистим сведения, составляем более объективную картину в государственном кадастре недвижимости.

Выступивший на конференции первый заместитель министра имущественных отношений Владислав Мурашов привел пример оперативного устранения кадастровых ошибок.

- В Пущине у предприятия «Зубр+» есть участок в 12 гектаров, на котором выращиваются сельхозкультуры. Категория - земли населенных пунктов, но вид разрешенного использования не конкретизирован. При кадастровой оценке этот участок отнесли к землям промышленности. Пересчет кадастровой стоимости уже сделан, теперь по документам это земли сельскохозяйственного использования. В итоге их кадастровая стоимость снизилась с 74,4 миллиона рублей до 5 миллионов. То есть арендные платежи снизились на 93%!

В свою очередь зампред Александр Чупраков отметил, что жалобы на кадастровую оценку вовсе не носят массовый характер.

- Мы проанализировали количество заявлений по всем землям, которые мы оценивали, - сказал чиновник. - Количество пожаловавшихся собственников земли составляет лишь 0,1% от их общего числа.

Источник: msk.kp.ru