08.04.2015

Президент РФ Владимир Путин на заседании Госсовета по вопросам развития малого и среднего бизнеса укорил глав регионов за значительное увеличение платежей предпринимателями из-за введения кадастровой стоимости недвижимости и имущества, - говорится в опубликованной на сайте Кремля стенограмме.

«Полагаю, что регионам нужно действовать здесь разумно, не должно быть резкого роста налоговой нагрузки на бизнес, особенно производственный, занимающий большие площади. Я уже обращал на это внимание некоторых руководителей регионов, но не вижу, чтобы что-то принципиально менялось», - сказал президент.

Он также подчеркнул, что принятие новых решений и распространение их задним числом на прежние контракты и договоры является нецивилизованным способом ведения дел.

«Но внутри страны мы сделали то же самое сейчас. Ведь бизнес считает свои расходы исходя из той ситуации, в которой контракты заключаются или, скажем, договоры аренды. А потом ему - бух, и все надо пересчитывать в сторону повышения расходов. Давайте внимательно еще раз на это посмотрим. Прошу вас подходить к этому исходя из экономической целесообразности», - добавил Владимир Путин.

Свердловской области в начале марта в региональное управление Росреестра поступило первое заявление на оспаривание кадастровой стоимости объекта капитального строительства. Подал его собственник одного из торговых центров Екатеринбурга.

Ранее, в ноябре 2014 года, заксобрание Свердловской области приняло закон, вносящий поправки в налоговое законодательство. Так, вырос налог для офисных и торгово-развлекательных центров площадью более пяти тысяч квадратных метров. В 2015 году ставка налога на имущество составляет 1%, со следующего года она поднимется до 1,5%, в 2017 - до 2%.

Источник: apiural.ru