24.04.2015

Минтранс России предлагает унифицировать порядок расчета арендной платы за аэродромы, привязав ее размер к доходам операторов от взлетно-посадочных операций. Соответствующая инициатива содержится в подготовленном ведомством проекте постановления правительства.

Согласно предложению Минтранса, базой для расчета арендной платы должны стать данные о доходах оператора за предыдущие два календарных года, представленные в виде среднего арифметического. Размер платы предлагается устанавливать на весь год с помощью прогрессивной ставки.

Минимальная арендная ставка должна составить 5% от доходов оператора. Ее предлагается применять к компаниям, чей среднегодовой доход от обслуживания взлетов-посадок составляет менее 20 млн руб. Максимальную ставку в 10% планируется устанавливать для компаний, которые за год в среднем зарабатывают более 800 млн руб.

В пояснительной записке к проекту постановления говорится, что сейчас определение размера арендной платы за аэродромы никак не регламентировано. Что касается оценки имущества, на основании которой часто определяют стоимость аренды, то этот метод авторы проекта называют неоправданно затратным.

Как утверждают разработчики проекта, предложенная в нем схема позволит повысить прозрачность системы сдачи аэродромов в аренду и сделать ее более обоснованной с экономической точки зрения. 

Источник: ato.ru