«Зелёность» - это когда объем антропогенного воздействия на окружающую среду в результате ведения хозяйственной, экономической или потребительской деятельности равен или менее объёма возможностей окружающей среды по нейтрализации этого воздействия.

Разработана инновационная уникальная Методология ЭВОС (Эквивалент Воздействия на Окружающую Среду), позволяющая комплексно научно-обоснованно оценивать «зелёность» бизнеса, технологий, продукции, товаров работ услуг, объектов недвижимости, территорий, деятельности финансовых и кредитных организаций и практически любой хозяйственной и потребительской деятельности с применением инструмента количественной оценки. Применение данной методологии, позволяет комплексно оценивать объёмы антропогенного воздействия, энергетическую и экономическую эффективность, а также возможности окружающей среды по нейтрализации антропогенного воздействия одной количественной величиной.

Основы Методологии ЭВОС заложены в российском изобретении под названием: «Способ оценки антропогенного воздействия на окружающую среду» и охраняются на территории России патентным правом с 2004г. Позднее эти основы стали активно использоваться в разных странах под брендом, данным ему англичанами «Углеродный след» («Carbon footprint»).

Комплексная оценка используемого экологического ресурса окружающей среды территорий с применением Методологии ЭВОС позволит Вам:

  1. Увеличить стоимость Вашей компании за счёт капитализации используемого ресурса окружающей среды, в качестве нематериальных активов. Это актуально для инвестиционной привлекательности представителей крупных компаний, финансовых компаний и банков и особенно для представителей лесных и сибирских и удаленных регионов.

  2. Обосновать «зелёность» (экологичность) бизнеса компании, в том числе и инвестиционной деятельности кредитных организаций, то есть показать положительный (отрицательный) природохранный имидж инвестиций компании и её клиентов.

  3. Обосновать «зелёность» выпускаемой продукции, и увеличить её стоимость и конкурентоспособность особенно на внешних рынках, что особо актуально для экспортно ориентированных компаний, в том числе и для сырьевых.

  4. Обосновать увеличение цены выпускаемой продукции её «зелёностью» и экологичностью, чем создать привлекательность для инвесторов компании выпускающей эту продукцию.

  5. Привлечь финансирование на внедрение инноваций, сокращающих антропогенное воздействие или увеличивающих поглощение антропогенных выбросов из государственных программ и с активно развивающихся экологических рынков.

Инновационность методологии ЭВОС заключается в том, что количественная величина антропогенного воздействия позволяет давать экономическую оценку затрат по нейтрализации антропогенного воздействия в результате хозяйственной, экономической и потребительской деятельности, а также капитализировать результаты сокращения объёмов антропогенного воздействия и возможности окружающей среды по нейтрализации этого воздействия.

Актуальность методологии ЭВОС заключается в том, что её применение позволяет оценивать риски бизнеса в процессе хозяйственной, экономической и потребительской деятельности, принимая во внимание Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 219-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об охране окружающей среды" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в котором предусматривается значительное увеличение платы за негативное воздействие на окружающую среду, а также Указ Президента РФ от 30.09.2013г. № 752 «О сокращении выбросов парниковых газов».

Особая актуальность методологии ЭВОС заключается в том, что её применение в инновационном, природоохранном и энергоэффективном бизнесе, сокращающим антропогенное воздействие на окружающую среду, а также увеличивающим возможности окружающей среды по нейтрализации антропогенного воздействия, позволяет оценить в денежном выражении и капитализировать эти результаты в целях привлечения дополнительных финансовых ресурсов с государственных природоохранных программ и внутренних и внешних экологических рынков.

Оценка «зелёности» может осуществляться как отдельная услуга, а также в комплексе с обычной процедурой оценки:

  • предприятий;
  • бизнеса;
  • технологий;
  • продукции, товаров, работ, услуг;
  • банков и кредитных учреждений;
  • инвестиционных проектов;
  • земельных участков и территорий;
  • объектов недвижимости;
  • офисов;
  • транспортных средств;
  • машин и оборудования;
  • интеллектуальной собственности;
  • месторождений;
  • потребительской деятельности;
  • жизнедеятельности