27.04.2015

Сегодня на деловом понедельнике глава Нижнекамска Айдар Метшин рассказал о том, что с 26 января по 6 февраля в городе и районе проходила проверка республиканской экспертной группы по вопросам противодействия коррупции. «В результате проведенного детального анализа допущенных нарушений были выявлены три основные сферы, наиболее подверженные коррупционным рискам и требующие изменения в дальнейших подходах работы по предотвращению и выявлению правонарушений. Это сфера управления земельных и имущественных отношений, ЖКХ и общего и дошкольного образования», — сказал Метшин.

Глава района признал, что муниципалитетом не налажена должная и эффективная работа по привлечению инвесторов. В этой связи он пообещал, что будет усилена работа в этом направлении в том числе путем изменения управленческой структуры и подбора кадров. А в целях создания дополнительных мер по соблюдению принципов публичности будет принят каталог земельных участков муниципалитета, который будет размещен на официальном сайте муниципалитета. Кроме этого, в настоящий момент, по словам Метшина, ведется работа по возврату ранее выданных земельных участков под строительство социальных объектов в муниципальную собственность.

«С целью снижения коррупционных рисков, создания равных конкурентных условий для всех участников принято решение о предоставлении земельных участков, относящихся к землям населенных пунктов, находящимся в муниципальной собственности, а также земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, исключительно путем проведения аукционов, — заявил Метшин. — Также посредством проведения аукционов в рамках заключенного соглашения между минземимуществом РТ и муниципалитетом будет осуществляться проведение оценки рыночной стоимости земельных участков».

Еще одной мерой по противодействию коррупции в этой сфере, по словам главы, станет экспертиза отчетов об оценке, подготовленных независимыми оценщиками для управления минземимущества РТ. «Все выводы оценщика будут анализироваться специалистами отдела минимущества РТ и сопоставляться с данными мониторинга рыночных цен», — подчеркнул Метшин.

Источник: business-gazeta.ru