19.07.2015

Оспаривание физическими лицами в суде кадастровой стоимости своей недвижимости обычно нецелесообразно. Такое мнение высказал БН директор по развитию компании «1Капиталь» Дмитрий Соломников.

По его словам, большинство объектов недвижимости, находящихся в собственности физических лиц (квартира, садовый земельный участок или дача и т. д.), имеют относительно невысокую кадастровую стоимость, в то время как процедура ее оспаривания потребует существенных затрат. Кроме того, массовая переоценка кадастровой стоимости проводится раз в три года, а судебный процесс также может затянуться на близкий к этому срок.

В то же время, как пояснил эксперт, любой собственник объекта недвижимости может заниматься процедурой оспаривания кадастровой стоимости, если величина налога кажется несправедливо высокой.

«На первом этапе необходимо уточнить у специалистов рынка – оценщиков - возможность снижения кадастровой стоимости. Если такая возможность есть, далее в оценочной компании заказывается отчет об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости по состоянию на дату определения кадастровой стоимости, после чего специалисты согласовывают этот отчет в саморегулируемой организации оценщиков. Для обращения в судебную инстанцию в обязательном порядке требуются отчет и положительное заключение на него», - поясняет Дмитрий Соломников.

Источник: bn.ru