14.08.2015

Работа российских властей направлена на то, чтобы в стране возникла единая система кадастровой оценки, и специалисты, которым предстоит быть занятыми в этой сфере, должны иметь соответствующую подготовленность. Об этом в ходе встречи с партийным активом в Краснодаре во вторник, 11 августа, заявил председатель «Единой России», премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

В ходе встречи эту тему подняла директор Белоглинского многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг, секретарь первичного отделения «Единой России» Ольга Сорокина, которая высказала мнение, что кадастровая оценка, от которой зависит налогообложение, не должна производиться частными структурами. «Сегодня определением кадастровой стоимости недвижимости может заниматься практически любой. Для этого необходимо иметь только документ, подтверждающий квалификацию и выданный учреждением, осуществляющим обучение оценщиков, а также в штате организации, занимающейся оценкой, должно быть не менее трех оценщиков. Фактически это доходный бизнес», - констатировала Сорокина.

Она уверена, что «понятная методика оценки кадастровой стоимости может стать механизмом помощи отечественным сельхозпроизводителям». «Сейчас, когда оценка производится по неизвестным схемам, возникают ситуации, когда налоговое бремя становится непосильным для мелких сельхозпроизводителей», - сказала участница встречи.

«Вы согласны с тем, что закон необходимо доработать? Как именно он должен быть усовершенствован? Планируется ли разработать единую систему кадастровой оценки, чтобы ей занимались компетентные государственные структуры?", - обратилась Сорокина к лидеру Партии.

«Все, что мы делаем, направлено на то, чтобы такая система у нас возникла, - сказал Медведев. - Вопрос в том, как это сделать».

Он заметил, что в настоящее время этим занимаются и частные структуры. «Наверное, само по себе это неплохо, но проблема в том, что мы не видим всей картины и к сожалению в этой сфере возникает много злоупотреблений. А речь идет о базовом активе государства, или о базовом активе, который принадлежит тому или иному частному собственнику», - сказал Медведев.

Он полагает, что здесь должны использоваться единые методики. В частности, специалисты, которые занимаются оценкой, должны быть одинаково подготовлены, чтобы «это были не проходимцы какие-то, а реально подготовленные специалисты, которые несут ответственность за те решения, которые они принимают».

В целом Медведев высказался в поддержку предложения внести изменение в законодательство, передав кадастровую оценку недвижимости государству.

«Я думаю, что можно было бы соответствующий законопроект поменять и все- таки эту тему отдать снова государству», - сказал он на встрече.

Источник: er.ru