26.08.2015

Для того чтобы оспорить кадастровую стоимость земельного участка, можно провести рыночную оценку группы земельных участков. Проще говоря, заказать рыночную оценку земель совместно с соседями по даче. Тогда услуги оценщика обойдутся дешевле. Такой совет дал на пресс-конференции Сергей Ельцов, секретарь Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Московской области.

Чиновник привел в пример дачное товарищество в Сергиево-Посадском районе. Собственники подали в комиссию при Росреестре единое экспертное заключение по рыночной оценке. В итоге общая стоимость 72 участков снизилась почти в 4 раза: с 87 млн руб. до 22 млн руб.

Такая возможность обусловлена тем, что кадастровая стоимость земельных участков может равнозначно затрагивать права и обязанности всех граждан, входящих в дачное или садоводческое объединение. Ведь для земельных участков в пределах одного объединения зачастую применяется одинаковый удельный показатель кадастровой стоимости без учета индивидуальных особенностей.

Источник: glavbukh.ru