28.08.2015

Минэкономразвития России предложило передать кадастровую оценку недвижимости государству. Действующая система кадастровой оценки, которую проводят частные компании, несовершенна - растет число судебных споров.

Минэкономразвития предложило Агентству стратегических инициатив (АСИ) переписать дорожную карту «Совершенствование оценочной деятельности». Ведомство считает, что определять кадастровую цену должно фактически само же государство, а регулироваться она должна отдельным законом, пишут «Ведомости».

Сейчас кадастровую оценку проводят частные компании, а заказывают региональные и местные власти. За качеством оценки следят саморегулируемые организации оценщиков.

Действующая система кадастровой оценки показала свою неполноту, растет число споров, сообщает представитель Минэкономразвития. За семь месяцев 2015 года в судах было 3831 такое дело, по данным Росреестра. Половина из обращений не рассмотрена и 31% удовлетворен. Споры связаны не только с ценой, но и с границами участков.

По законопроекту заниматься кадастровой оценкой и ее пересмотром будут государственные бюджетные учреждения (ГБУ) при региональных и местных властях. Они же будут принимать жалобы на ошибки. Минэкономразвития также разработало методологию для оценщиков – она готовится к внедрению в тестовом режиме, сообщает его представитель, вопрос, сколько денег потребует реорганизация, «находится в проработке».

Между тем, опрошенные газетой эксперты указывают на то, что с передачей определения кадастровой стоимости регионам, в бюджет которых идет налог на имущество, возникает опасность намеренного завышения оценки.

Источник: infox.ru