09.09.2015

Граждане протестовали против ставок налога на имущество и кадастровой оценки земли. Под резолюцией митинга собрано 1244 подписи.

Как рассказала «БВ» первый секретарь районного комитета КПРФ Людмила Рязанова, никто из чиновников администрации так и не вышел на трибуну, хотя организаторы-коммунисты направили официальное приглашение главе районной администрации Ивану Чепрасову и его заместителюАлександру Овсянникову.

Ранее пресс-служба реготделения «Единой России» распространила обращение главы районного заксобрания Александра Алексеева, где организаторы митинга названы провокаторами.

Тем не менее, чиновники присутствовали среди митингующих, хотя на трибуну никто из них не поднялся. На протест жителей толкнули резко выросшие ставки налогов на имущество и землю. Отметим, что платежки по земельному налогу, которые получили граждане, вообще вызвали массовый шок. Мы уже писали, что итоги кадастровой оценки в Саратовской области, как правило, порождают волну протестов и судов.

Так было после оценки 2007 года, которую выполнил Поволжский филиал ФГУП «Госземкадастрсъемка» ВИСХАГИ, имеющий в штате на дату заключения госконтракта на оценку одного оценщика без опыта работы. То же самое начинается сейчас, после праведных трудов самарского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ». Доводилось читать в СМИ, что специалисты этого учреждения вообще не выезжали на место.

Между тем судебная процедура оспаривания кадастровой стоимости земельного участка – вещь длительная и тяжелая, особенно для истцов-физлиц. Второй путь – обращение в комиссию по оспариванию кадастровой стоимости.

С 2013 года по 1 июня 2015 года в эту комиссию обратились 417 заявителей, в итоге кадастровая стоимость для обратившихся снизилась в среднем на 60%.

Резолюция балаковского митинга и подписи собравшихся будут направлены в администрацию БМР и прокуратуру. Судя по масштабу земельной проблемы, выступления в Балаково- это только начало протеста.

Источник: business-vector.info