16.10.2015

В этом году владельцы подмосковных земельных участков получили новые квитанции об уплате земельного налога, который рассчитывается исходя из кадастровой стоимости недвижимости. В некоторых случаях сумма налога в разы отличается от прошлогодней. О том, как, минуя длительные судебные разбирательства, можно на законных основаниях пересмотреть завышенную стоимость жилья или участка, корреспонденту газеты «Подмосковье сегодня» рассказал Сергей Богданов, руководитель Управления Росреестра по Московской области.

– Сергей Игоревич, почему кадастровая стоимость некоторых участков оказалась выше рыночной?

– Изначально кадастровую оценку заказывает субъект Российской Федерации на всю недвижимость, находящуюся на его территории. Как правило, земля и объекты капитального строительства оцениваются отдельно. Результаты оценки утверждаются заказчиком работ, затем вносятся в кадастр недвижимости, после чего поступают в налоговый орган, который начисляет налоги каждому собственнику. Кадастровая оценка по действующему законодательству проводится массовым методом, индивидуальная оценка по каждому участку невозможна. Вот и получается, что кадастровая стоимость конкретного объекта зачастую расходится с рыночной ценой. Поэтому, если владелец недвижимости видит, что кадастровая стоимость сильно отличается от рыночной, он вправе обратиться с заявлением об исправлении ошибки в кадастровой стоимости либо с заявлением об ее пересмотре.

– Куда нужно обратиться?

– В первую очередь мы рекомендуем обращаться в Министерство имущественных отношений Московской области, поскольку завышение кадастровой стоимости может быть связано с ошибкой при ее расчете. Например, не были учтены все характеристики объекта, определен другой вид разрешенного использования участка. Заявление на исправление ошибки можно подать с помощью официального сайта Министерства имущественных отношений по Московской области. Если ошибка подтвердится, то она безвозмездно будет исправлена. В случае если Минмособлимущество сообщает, что ошибки при расчете кадастровой стоимости не выявлено, а гражданин все равно не согласен, он может обратиться к нам. При Управлении Росреестра по Московской области действует постоянная комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. Раньше возможность оспаривать эти вопросы была только в суде.

– Как происходит пересмотр кадастровой стоимости?

– В состав комиссии входят представители Министерства имущественных отношений Московской области, Управления Росреестра по Московской области, филиала Федеральной кадастровой палаты по Московской области и профессионального сообщества оценщиков. До подачи заявления в комиссию необходимо обратиться к оценщику и заказать подготовку отчета о рыночной стоимости объекта. Также нужно будет обратиться в саморегулируемую организацию, в которой состоит оценщик, и получить положительное экспертное заключение на отчет. Члены комиссии высказывают свои позиции и принимают решение. Если представленный отчет соответствует требованиям действующего законодательства, а также Федеральным стандартам оценки, то комиссия принимает положительное решение и определяет кадастровую стоимость объекта недвижимости в размере рыночной. Пересмотренная стоимость передается в Кадастровую палату и в налоговый орган. Заявления о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости направляются по почте либо подаются лично в Управление Росреестра по Московской области. Мы обязаны в течение 7 дней рассмотреть представленный пакет документов на комплектность и в случае принятия к рассмотрению в комиссии проинформировать заинтересованные лица о дате заседания. Принятые заявления рассматриваются в течение 1 месяца. В этот же срок назначается заседание и выносится решение. Судебные же разбирательства могут длиться гораздо дольше.

– Отчет о рыночной оценке имущества гражданин должен заказывать и оплачивать сам?

– Выбранный гражданином оценщик должен иметь полномочия на осуществление оценочной деятельности, а отчет об оценке должен пройти экспертизу в соответствующей саморегулируемой организации оценщиков. Да, расходы на отчет для физических лиц достаточно значительны – оценить 6 соток дачного участка обойдется в 10 – 15 тыс. рублей. А если учесть, что граждане иногда борются за одну-две тысячи рублей налога в год, то для них это большая сумма. Поэтому мы сейчас рекомендуем гражданам объединяться и готовить один отчет, например, на все садоводческое или дачное товарищество. Стоимость коллективного отчета на несколько десятков участков, разделенная на каждого собственника, выходит дешевле индивидуального. Проводить рыночную оценку группы земельных участков допускается не только садоводческим и дачным товариществам, но и участкам, расположенным, например, в одном населенном пункте.

Источник: mosregtoday.ru