17.12.2015

Круглый стол «Новая оценка кадастровой стоимости земли. Итоги 2015 года» прошел в Уфе. Обсудить проблемы и актуальные вопросы в этой сфере собрались юристы, представители бизнес-сообщества, Росреестра РБ, законодательной власти региона. Как считает директор юридической компании «Бизнес консалтинг», председатель регионального отделения СРО «Региональная Ассоциация Оценщиков» Алексей Мотылев, эта проблема является одной из наиболее актуальных в обществе.

«При установлении кадастровой стоимости и начислении этих налогов существует очень много спорных моментов и подводных камней, – считает организатор круглого стола директор юридической компании «Бизнес консалтинг», председатель регионального отделения СРО «Региональная Ассоциация Оценщиков» Алексей Мотылев. – Мы решили их поднять, обсудить и постараться с помощью общественности и гостей эти проблемы в какой-то мере решить».

Наибольший интерес собравшихся был обращен к теме выкупа участков земли, кадастровая стоимость которых была впоследствии снижена, увеличения налогового бремени у торговых и офисных центров. Нужна ли реформа институту государственной кадастровой оценки и каковы перспективы введения института государственной кадастровой оценки.
«Кадастровая стоимость – это явление трехлетней давности, однако до сих пор возникают споры, – отметил председатель комитета Государственного Собрания по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам Рамиль Хакимов. – Важно, что на этом круглом столе мы обсудили острые и проблемные вопросы лицом к лицу».

Татьяна Владимировна Горелова, начальник отдела Управления Росреестра по РБ, отметила, что процедура оценки четко регламентирована федеральным законом и подробно рассказала о взаимодействии Росреестра и оценочных компаний по совершенствованию деятельности по кадастровой оценке земли.

По результатам круглого стола участники мероприятия приняли итоговый документ. С ним представители юридической компании «Бизнес-консалтинг» и СРО «Региональная Ассоциация Оценщиков» обратятся в органы государственной власти с просьбой помочь населению в решении существующих проблем.

Источник: ufa1.ru