15.04.2016

Уникальный для России сервис станет незаменимым помощником и риэлторам, и собственникам, и покупателям, уверены специалисты Аналитического центра ЦИАН.

Новый алгоритм расчета стоимости жилой недвижимости с высокой точностью определит текущую рыночную цену любой из 13,5 млн квартир в 88,2 тысячах домов, расположенных на территории Москвы, Новой Москвы и Подмосковья. Следующим шагом, уже во втором квартале, станет запуск сервиса для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а до конца года он будет доступен в большинстве крупнейших городов России, говорится в пресс-релизе компании.

Эта услуга позволит всем участникам рынка при продаже – выставлять адекватную стоимость квартир, а при покупке – проверять, не завышена ли она.

По словам руководителя аналитического центра ЦИАН Алексея Попова, оценка производится, исходя из цен на квартиры в похожих домах в пределах района, взятых за последние 5 лет. При этом учитываются только объявления с высоким уровнем достоверности и исключаются дубли. В среднем для оценки одной квартиры используется порядка 350 объявлений по аналогичным объектам, а стоимость корректируется в соответствии с текущей ситуацией на рынке.

В ручном режиме можно изменять 12 дополнительных параметров, в том числе наличие несовершеннолетних собственников, незарегистрированная перепланировка, первый или последний этаж, альтернативная сделка, заниженная цена в договоре, срочная продажа. Это гарантирует максимальную точность оценки.

В перспективе будут добавлены данные по арендным ставкам, графики с динамикой стоимости квартир в доме и районе, прогнозы по дальнейшей динамике изменения цены и другая полезная информация по интересующему объекту.

Источник: rueconomics.ru