05.05.2016

Налогообложение недвижимости должно быть более справедливым, чему будет способствовать введение единой методики оценки кадастровой стоимости имущества, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев.

«Очень важно, чтобы мы смогли сохранить все то, о чем договаривались – в части неповышения налоговой нагрузки на бизнес и на граждан, сделать так, чтобы налогообложение недвижимого имущества было адекватным ситуации на рынке, а стало быть – более справедливым», – передает ТАСС заявление Медведева на заседании правительства, рассматривающего законопроект о передаче полномочий по определению кадастровой стоимости жилья от частных к государственным оценщикам.

По словам Медведева, проект закона предполагает введение по всей стране единой методики оценки, а также введение института государственных кадастровых оценщиков.

«В случае резкого падения цен может использоваться и переоценка кадастровой стоимости (недвижимости), чтобы ни граждане, ни бизнес не переплачивали за имущество, которое в силу колебаний на рынке быстро подешевело», – заметил премьер-министр.

Он предложил обсудить предлагаемые меры. «С учетом обращения ряда моих коллег по правительству и в рамках того, что мы обсуждали с «Единой Россией», хотел бы еще раз послушать все мнения по этом у поводу – в каком направлении что делать и когда. Я имею в виду институт оценки», – заключил глава кабмина.

Напомним, 14 апреля президент Владимир Путин заявил о необходимости подумать о возможности увеличения площади необлагаемого налогами жилья. Отвечая на вопрос о возможности введения моратория на повышение кадастровой стоимости объектов недвижимости на пять лет, президент заметил, что система введения налогообложения по кадастровой стоимости во всех объектах РФ должна заработать только к 2020 году, причем она будет введена по мере готовности регионов.

23 марта «Единая Россия» инициировала обсуждение вопроса исчисления налогов по кадастровой стоимости. 22 марта сообщалось, что «Единая Россия» настаивает на государственном органе по кадастровой оценке недвижимости и земли.

Источник: Деловая газета «Взгляд»