08.06.2015

Вчера Госдума приняла в первом чтении законопроект о переходе к государственной кадастровой оценке недвижимости.

Проект Минэконмразвития РФ был внесен в парламент только в мае, хотя муссировался еще в декабре прошлого года. Качество разработки таково, что от критики не удержались даже ортодоксальные единороссы.

Основное новшество состоит в том, что кадастровая оценка недвижимости переходит от независимых оценщиков к государственным, которые будут работать в создаваемой сети государственных бюджетных учреждений (ГБУ). Кроме того, законопроект предполагает введение единой методики оценки, которая в тексте не содержится, а потому профи не смогут высказать прямо сейчас мнение о подходах и профессионализме чиновников Алексея Улюкаева.

Все эксперты сходятся во мнении, что оспорить кадастровую оценку теперь будет сложнее, так как очевидный крен в сторону интересов государства и пополнения казны налицо. Но ответственность госоценщиков за результаты своего труда в законе совершенно не прописана, в то время как риски завышенной оценки очевидны.

В свою очередь, оценка по-новому может привести к резкому росту налога на имущество организаций, но что самое чреватое — рост платежей коснется и физических лиц, так как ставка налога за квартиру, дачу будет определяться в процентах от кадастровой стоимости, а не инвентаризационной, как сегодня.

Как пишут центральные СМИ, с 2015 года в 28 регионах налог на имущество «физиков» рассчитывается по кадастровой стоимости, в этом году к ним прибавился еще 21 регион, а к 2020 году уже все регионы перейдут на такой порядок.

При этом, подчеркивают критики, процедура оспаривания оценки  становится сложнее. Она отдается на откуп региональным комиссиям, но, положа руку на сердце, разве не очевидно, чьи интересы будут защищать комиссии, почти целиком укомплектованные чиновниками, чья главная задача — пополнять бюджет?

Ко второму чтению разработчик должен учесть так много замечаний, что совсем непонятно, как же это ему удастся сделать. Ведь нужно помнить, что второе и третье чтения состоятся опять-таки в июне, последнем рабочем месяце уходящей Госдумы.

Что думают по поводу реформы саратовские оценщики? По мнению дипломированного оценщика, руководителя юридического бюро «АргументЪ» Андрея Ларина, крен в сторону государственных интересов выражен очень ярко:

— Как и «Платон», новая система кадастровой оценки недвижимости – это, прежде всего, еще один способ пополнения доходов бюджета. И, надо думать, не последний способ. Сейчас кадастровая оценка оспаривается через арбитражный суд, где необходимо доказать, что она завышена в сравнении с рыночной. Вот для судебных споров по кадастру и привлекаются частные оценщики, в то время как массовую кадастровую оценку земли, из-за которой и возникают споры, ведут обычно большие полугосударственные структуры с разветвленной филиальной сетью. Допустим, если законопроект вступит в силу, в суд обращаться будет бесполезно, и этот  бизнес для частных оценщиков закончится. Но есть ведь оценка активов, интеллектуальной собственности, бизнеса и т.п. – на земле свет клином не сошелся.

В то же время, по мнению нашего собеседника, интересы бизнеса и граждан могут существенно пострадать:

— Я недавно защищал в суде фермера, чей участок в степи в рамках прошедшей ГКОЗ оценили в 22 миллиона рублей, в то время как соседний – в сотни раз меньше. Оказывается, по участку фермера должна пройти трасса, землю эту у него будут будто бы выкупать за хорошую цену. Мы доказали, что все эти предположения не должны влиять на оценку, но если такие коллизии будут разбирать региональные комиссии, не факт, что они обратят внимание на доводы здравого смысла.

Добавим, что за 2014-2015 годы граждане и бизнес, оспорив результаты оценки, сумели снизить налоговую базу на 4 трлн руб.

— Вот чтобы борьба с оценкой не приняла массовый характер, когда налогоплательщики, поняв алгоритм, начинают действовать очень эффективно, эту систему резко поменяли на другую, — уверен Андрей Ларин. – Ну и, конечно, необходимость как-то нейтрализовать  провал от нефтяных поступлений ведет к появлению таких законопроектов.

Источник: business-vector.info