В конце 2014 года в областном арбитражном суде были рассмотрены иски ОАО "АвтоВАЗ" к Федеральной кадастровой палате по поводу принадлежащих компании земельных участков. Истец выиграл дело и добился пересмотра кадастровой стоимости земель, сумев снизить их цену более, чем на 5 млрд. рублей.

В конце 2013 года министерство имущественных отношений Самарской области утвердило новую кадастровую оценку земель в регионе. Согласно установленному порядку, собственники и арендаторы недвижимости, не согласные с утвержденной стоимостью своих земель, в течение полугода с момента принятия имели право оспаривания ее в досудебном порядке, обратившись в комиссию 2013 г. по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости.

Компанией ОАО "АвтоВАЗ" было подано 22 исковых заявления. Два иска оставили без рассмотрения, еще от двух АвтоВАЗ отказался. Оставшиеся 18 судов компания выиграла, сократив в общей сложности кадастровую стоимость земель с 9 млрд. до 4,2 млрд рублей. Уменьшив таким образом налогооблагаемую базу по ставке земельного налога в 1,5%, АвтоВАЗ сэкономит около 73 млн рублей.

Оценочная компания Прогресс оценка также поможет Вам оспорить кадастровую стоимость Ваших объектов недвижимости и значительно уменьшить налоговые и арендные платежи.