02/15/2015

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ЗАО «ПФК ЦСКА» и обязал установить кадастровую стоимость двух земельных участков клуба в размере около 1,4 миллиарда рублей, вместо ранее установленной в размере около 2,3 миллиарда рублей.

В соответствии с решением суда Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии внесет соответствующие изменения в сведения государственного кадастра недвижимости.

ПФК ЦСКА принял решение оспорить кадастровую стоимость принадлежащих ему двух земельных участков, находящихся по адресу Москва, улица 3-я Песчаная, владение 2 и использующихся для размещения спортивной базы «Песчаная». Правительство Москвы в постановлении от 27 ноября 2012 года определило кадастровую стоимость участков, принадлежащих ему, в размере 1,73 миллиарда рублей и 609,3 миллиона рублей. Этот расчет, по мнению ПФК, не соответствовал рыночной стоимости указанных земельных участков.

Независимый профессиональный оценщик, к которому обратился ПФК, провел оценку рыночной стоимости двух земельных участков и определил ее величину в размере  1,09 и 405,3 миллиарда рублей. Отклонение кадастровой стоимости от рыночной стоимости участков составило 36,7% и 33,5% соответственно.

Правительство Москвы не согласилось с решением суда первой инстанции и обжаловало его в апелляции.