03/25/2015

Специалистов страхового рынка собрал в «Мариотт Гранд Отель» организатор международных конференций IC Energy. Партнерами конференции выступили страховые компании «Ингосстрах», «ВТБ Страхование», «СОГАЗ», AIG, Allianz и оценочная компания Swiss Appraisal.

Два дня конференции были посвящены международному опыту страхования и текущим новым экономическим условиям для страхования в России. Среди западных представителей рынка были Сониа Камбиер, руководитель по корпоративному страхованию Solvay, Мустафа Рамзи, менеджер по управлению корпоративными рисками Emirates Nuclear Energy Corporation, и Матиас Волкевиц, генеральный юрисконсульт, глава по налогам и страхованию Wintersall. Сониа Камбиер рассказала о стратегии страхования компании Solvay и мероприятиях по предотвращению потерь. Для снижения общей стоимости рисков группа Solvay страхуется только при финансировании крупнейших рисков и когда это решение является наиболее эффективным, а также при обязательном требовании страхования со стороны законодательства. В других случаях группа компаний выстраивает корпоративную культуру, в которой пропагандируется риск высокой степени защиты (HRP) и разрабатываются стандарты по реализации принципов предотвращения таких рисков. Г-н Рамзи в своей презентации показал программу успешной реализации системы управления ресурсами (ERM) в Emirates Nuclear Energy Corporation, включая различие между риском и наступлением страхового случая, осознания наличия таких рисков и сложности внедрения процессов управления риск-менеджментом в систему ERM. Матиас Волкевиц описал глобальную структуру организации корпоративного страхования в группе Wintershall и стратегию 2020, которая описывает уровни риска на предприятии и в зависимости от них определяет кампании по страхованию имущества и ответственности.

Новые условия для страхования в России обсудили и представители российского страхового рынка. Ирина Алпатова, директор департамента корпоративного бизнеса «Ингосстраха», говорила о кризисных явлениях в экономике, негативных последствиях санкций, падении рынка, сложностях с финансированием, сокращениях инвестиционных программ, негативном влиянии валютных рисков и т.д. Среди инструментов снижения рисков Ирина выделила переоценку имущества и обновление сюрвейерских отчетов. Те же проблемы упомянул и Максим Алехин, начальник управления промышленного страхования «ВТБ Страхования», и определил варианты оптимизации затрат на страхование, в частности, отказ от страхования и взятие риска на себя, сокращение количества покрытия/объекта и перенос риска на другое лицо. Дмитрий Малышев, вице-президент, директор по страхованию корпоративных клиентов СОГАЗа, акцентировал свое внимание на валютных рисках и отметил важность переоценки имущества, т.к. риск недооценки импортного оборудования в текущих рыночных условиях очень высок.

Кроме актуальной темы по сокращению издержек в условиях новых экономических реалий, представители крупных корпораций: «АвтоВАЗ», «ЛУКОЙЛ», «РУСАЛ», «Газпром», «НЛМК», «ММК», «КЭС», «Энел», «МРСК», «РусГидро» и др. – обсудили вопросы страхования ОПО, ответственности, здоровья сотрудников, BI, CPM, экологическое страхование и урегулирование убытков. Руководители офиса швейцарской оценочной компании Swiss Appraisal в России и СНГ, будучи на прошедшем мероприятии единственными представителями оценочного сообщества, в кулуарах рассказывали участникам о такой живой в настоящее время теме, как особенности переоценки оборудования в связи с волатильностью валютных курсов.

«Оценка имущества в целях страхования – это очень важная база для дальнейшего определения страховой суммы и взноса при заключении договора между страхователем и страховщиком, а также страхового возмещения при условии наступления страхового случая. Верное определение действительной денежной стоимости имущества – это шаг к снижению рисков обеих сторон при проведении сделки по страхованию, – отмечает директор департамента по работе с корпоративными клиентами и партнерами Swiss Appraisal, Russia & CIS Алексей Ситников. – При выборе оценочной компании в качестве стоимостного консультанта очень важно иметь полное представление о ее опыте именно в направлении оценки для страхования. Данная цель имеет огромное количество собственных нюансов, которые критически необходимо учитывать при подготовке отчетов об оценке».

Источник: wiki-ins.ru