14.04.2015

Власти Москвы исключили 46 зданий из списка объектов недвижимости, в отношении которых налог на имущество исчислялся исходя из кадастровой оценки. В числе тех, кому "простили" налоги, крупные и даже знаковые объекты столицы: гостиницы "Националь" на Моховой, "Савой" на Рождественке, "Будапешт" на ул. Петровские Линии, торговый центр ГУМ на Красной площади, здания Гостиного Двора и Торгово-промышленной палаты на Ильинке и др. Их собственники будут платить налоги по ставке 2,2% от балансовой стоимости имущества, что значительно меньше кадастровой.

Это вовсе не щедрость со стороны столичных властей, а исправление ошибок. Большинство зданий относятся к объектам культурного наследия, которые не могут облагаться налогом. У здания по адресу Балчуг, 5, до нормы недотягивает площадь. Налогом на имущество по кадастровой стоимости облагаются только объекты площадью более 3 тыс. кв. метров. Недавно было принято решение о предоставлении налоговых льгот для гостиниц, поэтому их также следует исключить из списка тех, кому следует исчислить налог по кадастровой стоимости. "Освобождение от взимания налога с гостиниц - вполне сознательный шаг московских властей. Москве предстоит в ближайшее время принять несколько масштабных мероприятий, крупнейшим из которых является чемпионат мира по футболу, - рассказывает Михаил Халецкий, юрист юридической фирмы "Некторов, Савельев и партнеры". - За счет налоговой льготы власти планируют стимулировать обновление номерного фонда гостиниц для приведения их в соответствие с международными стандартами. Льгота будет действовать до 2020 г. и только в отношении гостиниц, которые аккредитованы (имеют "звезды")".

"Из-за большого числа объектов могут возникать ошибки, в том числе технические", - оправдывает оценщиков Антон Бабенко, партнер юридического бюро "Падва и Эпштейн". Но ошибок слишком много. "Это привело к тому, что процедура по оспариванию кадастровой стоимости - одна из ключевых тенденций рынка недвижимости, - считает Арина Хасанова, руководитель проектов практики "Оценка" Консалтинговой группы "НЭО Центр". - Ошибки в первую очередь вызваны тем, что оценщик не располагает полным объемом данных об оцениваемых объектах. Информация о них аккумулируется из различных источников, в частности, государственного кадастра недвижимости, интернет-порталов и пр. При этом, по имеющейся на данных ресурсах информации, сложно определить техническое состояние здания, информацию о проведении капитального ремонта, функциональном назначении площадей, удобные ли подъездные пути или, наоборот, подъезд к объекту затруднен. Это минимальный набор параметров, который при этом существенно влияет на итоговый результат". Вторым фактором, который, по мнению эксперта, влияет на финальную стоимость здания, является массовость оценки, без учета индивидуальных особенностей. "Ну и хотелось бы отметить недобросовестность некоторых оценщиков, которые допускают ошибки при отнесении объектов к той или иной группе", - говорит Арина Хасанова.

Каждый субъект РФ устанавливает свой круг объектов, за которые придется платить по кадастру. Всего налог на имущество, исчисленный от кадастровой стоимости, введен в 28 регионах. Поэтому работа над ошибками может затронуть и другие субъекты РФ.

Источник: Российская газета