19.04.2015

Предпринимателям Сыктывдинского района рассказали о существующих в регионе видах государственной поддержки на развитие своего дела.

Встреча с бизнес-сообществом прошла в рамках Дня открытых дверей при участии заместителей председателя правительства региона Константина Ромаданова и Алексея Старцева, а также представителей различных министерств и ведомств, так или иначе связанных с развитием малого и среднего бизнеса.

По информации начальника отдела развития предпринимательства минэкономразвития региона Валентины Елфимовой, сегодня в рамках существующих программ поддержка предусматривается по следующим направлениям: возмещение 2/3 процентной ставки рефинансирования по кредитам, компенсация 50% расходов по участию в выставках, ярмарках и конкурсах профессионального мастерства, возмещение расходов по оценке и страхованию имущества в размере до 90%, но не более 6000 рублей по оценке имущества и 10 000 рублей — по страхованию имущества.

По словам В. Елфимовой, сегодня рассматриваются изменения в постановление о возмещении процентной ставки. Предполагается, что республика возьмет на себя обязательства по компенсации процентов уже не от ставки рефинансирования, а от ключевой ставки, которая сегодня составляет 14%.

Также планируется, что будет снят ряд ограничений для получателей господдержки. Сегодня организации, претендующие на господдержку по линии минэкономразвития, должны быть зарегистрированы не менее пяти лет и иметь в штате не менее 30 сотрудников. Теперь эти ограничения будут сняты.

Помощь в организации и развитии бизнеса может оказать и служба занятости, особенно это актуально во время кризиса. По словам первого заместителя начальника Управления РК по занятости населения Александра Хохлова, в новых экономических условиях в республике есть некоторое снижение количества занятых, есть небольшое, но не тревожное, увеличение количества зарегистрированных безработных.

Дальше А. Хохлов поделился информацией, на что сегодня бизнес может привлечь дополнительные средства. По его словам, для крупных предприятий предусмотрены меры временной занятости работников, а также организация переобучения тех работников, которых ждет сокращение. Более подробно чиновник остановился на возможностях по поддержке малого бизнеса.

Так, большие возможности по привлечению средств у бизнеса есть в сфере социального предпринимательства, которое решает большой спектр вопросов, начиная от развития туристического направления, оказания социальных услуг населению, заканчивая массой предприятий, которые могут быть созданы для лиц, пользующихся особой заботой — детей, пенсионеров, инвалидов. На реализацию таких проектов представители бизнеса могут получить поддержку в размере 300 тыс. рублей.

Расширена поддержка для предприятий, использующих труд инвалида. Так, возмещается сумма на создание рабочего места для такого человека. Сумма поддержки на эти цели увеличилась, теперь на организацию пандусов, подъемников и т. д. можно получить более 100 тыс. рублей.

В этом году, по словам А. Хохлова, сбылась мечта работодателей о компенсации средств на оплату труда при приеме на работу человека с ограниченными возможностями. Компенсация выплачивается в размере прожиточного минимума, умноженного на коэффициент единого социального налога — около 15 тыс. рублей.

По-прежнему оказывается поддержка по самозанятости безработных — в размере 58 800 рублей.

Еще одна возможность — это реализация малых проектов. Коми является вторым регионом в России, где такой вид поддержки в сфере занятости предусмотрен. В рамках таких проектов можно, например, на благоустройстве территории использовать труд безработных граждан. Размер поддержки может составить 300 тыс.рублей.

Источник: ИА Комиинформ