02/07/2015

Правительством Москвы утвержден Перечень объектов недвижимого имущества, которые в 2015 году будут облагаться налогом, исходя из кадастровой стоимости.

На основе изменений, внесенных весной 2014 года в закон «О налоге на имущество организаций», был снижен минимальный порог площади для торговых и офисных центров по виду разрешенного использования земли (с 5000 до3000 кв.м.).

Для остальных объектов – отдельно стоящих зданий (свыше 2000 кв.м.) и встроенно-пристроенных помещений в жилых домах (свыше 3000 кв.м.), находящихся вне земель торговли и офисной недвижимости – добавлен критерий фактического использования объекта.

Общее число объектов в новом Перечне увеличилось в 3 раза (с 1816 до 5581), а их суммарная площадь – в 1,7 раза.
При переходе к уплате налога на имущество от кадастровой стоимости законодательством Москвы были предусмотрены многочисленные льготы. Установлен налоговый вычет в размере 300 кв.м. для организаций малого бизнеса, предусмотрены льготы для образовательных, медицинских и научных организаций. Такие организации уплачивают налог в размере 25% от исчисленного размера налога на недвижимое имущество от кадастровой стоимости.

С 2015 года в список категорий объектов, для которых установлен льготный режим налогообложения в размере 25% от налога от кадастровой стоимости, дополнительно включены помещения, предназначенные для размещения персонала и органов управления промышленных предприятий.