08.04.2015

22 - 24 апреля 2015 г. в отеле «Балчуг Кемпински Москва» состоится XIII Всероссийский конгресс «Регулирование земельно-имущественных отношений 2015 Весна». Организатором является компания «АСЭРГРУПП».

Программа конгресса сформирована из трех самостоятельных конференций и открытой дискуссии.

В первый день конгресса (22 апреля) состоится конференция «Предоставление и изъятие земельных участков: новые законы, новые возможности для землепользователей». На ней будут обсуждаться:

  • Важные изменения законодательства в части порядка изъятия земельных участков: №499-ФЗ от 31 декабря 2014 г.
  • Изменение действующего порядка предоставления земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Образование земельного участка в связи с его предоставлением и особенности предоставления земельных участков без торгов. Практика применения Федерального закона от 23 июня 2014 г. № 171-ФЗ.
  • Вопросы платности земельных участков: плата за землю, арендная плата, цена продажи, плата за перераспределение, плата за сервитут.
  • Аукционы при продаже земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности. Проведение аукционов по предоставлению земельных участков и иных аукционов (развитие застроенных территорий, арендное жилье, «голландские аукционы», вследствие которых приобретается право на получение земельного участка).
  • Земельное законодательство: практика применения в различных регионах РФ. Вопросы комплексного освоения территорий, развитие застроенных территорий. Региональные особенности расположения объектов недвижимого имущества.
  • Оборот земельных участков, поставленных на кадастровый учет, согласование местоположения границ земельного участка со смежными землевладельцами, защита прав.
  • Реформирование публичной собственности. Безвозмездная передача земельных участков из федеральной собственности в муниципальную собственность или в собственность субъектов Российской Федерации, меры по обеспечению использования земельных участков, предоставленных для строительства, перераспределение земельных участков, находящихся в государственной собственности, использование земельных участков на основании разрешения.

Во второй день конгресса (23 апреля) состоится конференция «Государственная кадастровая оценка и кадастровый учет земельных участков. Судебная практика. Налог на имущество юридических лиц», на которой будут рассматриваться:

  • Закон о комплексных кадастровых работах. Изменение сроков кадастрового учета. Новые подзаконные акты.
  • Практикум по вопросам подготовки карт (планов) согласно Постановлению Правительства РФ № 621 «Об утверждении форм карт (планов)». Ошибки при подготовке карт (планов) в XML формате и их исправление.
  • Опыт Москвы по проведению ГКО с целью снижения количества оспариваний кадастровой стоимости. Взаимодействие омбудсмена с Генеральной Прокуратурой РФ по контролю за нарушениями в сфере кадастровой оценки: результаты и примеры нарушений.
  • Вопросы кадастровой оценки земельных участков и объектов капитального строительства. Усовершенствование процедуры государственной кадастровой оценки. Критерии проверки отчетов Росреестром. Ограничения в работе кадастровых оценщиков в случае нарушений.
  • Вопросы из практики оспаривания кадастровой стоимости. Судебный и внесудебный порядок. Соотношение кадастровой и рыночной стоимости земельных участков.

Также во второй день также пройдет Открытая дискуссия на тему «Налог на имущество юридических лиц: законодательные изменения и практика внедрения», на которой будут обсуждаться:

  • Налоговая ставка, порядок и сроки уплаты налога, налоговые льготы и основания для их использования.
  • Нововведения с 01.01.2015 (расширение состава объектов недвижимости, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость).
  • Определение налоговой базы в соответствии с новой редакцией НК РФ (правки с 01 января 2014гг.). Особенности определения налоговой базы для регионов после утверждения субъектом РФ в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.
  • Внесение результатов ГкО и результатов оспаривания кадастровой стоимости в ГКН. Применение этих результатов в связи с изменениями в НК РФ.

В третий день конгресса (24 апреля) состоится конференция «Оформление прав на недвижимое имущество: изменение законодательства, практика признания права собственности». На ней будут рассматриваться:

  • Вещные права на чужие вещи в проекте изменений Гражданского кодекса РФ. Концепция единой недвижимой вещи. Защита владения. Приобретательная давность.
  • Законодательство и практика оформления договора аренды недвижимого имущества и его государственной регистрации.
  • Практика оформления сервитутов. Существенные условия договора об установлении сервитута. Вопросы установления платы за сервитут. Спорные вопросы, текущее законодательство, планируемые изменения.
  • Государственная регистрация прав на недвижимое имущество: правовое регулирование в 2015 году. Разработка законопроекта «О государственной регистрации недвижимости».
  • Территориальное зонирование и регистрационные аспекты. Процедурные вопросы установления и изменения границ территориальных зон, определение их видов, состав и содержание.
  • Споры, связанные с самовольным строительством и самовольным занятием земельного участка. Регистрация и признание права собственности на самовольную постройку.

К участию в конгрессе приглашены представители Госдумы, Минэкономразвития, Минфина, Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, ФНС России, ВС РФ, Росреестра», Центра инноваций муниципальных образований, Российской школы частного права при Исследовательском центре частного права при Президенте РФ, Высшей школы приватизации и предпринимательства - Институт (ВШПП), Агентства стратегических инициатив; экспертного сообщества.

Подробная программа и условия участия на сайте: www.asergroup.ru

Источник: eg-online.ru