16.04.2015

Минсельхоз сделал предварительную оценку ущерба, который сельхозтоваропроизводители понесли из-за пожаров в Сибирском Федеральном округе.

Об этом сообщил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, отвечая на вопросы журналистов. "Общий ущерб - более 600 млн рублей для аграриев", - сказал он.

Федоров отметил, что данная оценка сделана по состоянию на вечер 14 апреля, так как министерство ежедневно отслеживает ситуацию в регионах, где действует стихия.

Потери аграриев в основном состоят из утраты сельскохозяйственных животных в результате пожаров, продолжил министр. Так, в Хакасии и других регионах Сибирского Федерального округа погибло 1,2 тысяч крупного рогатого скота, 8 тысяч овец и несколько сотен голов свиней и птицы, сообщил Федоров.

Глава Минсельхоза добавил, что министерство не планирует запрещать практику сельскохозяйственных палов, которые считаются причиной пожаров в Сибирском регионе, так как это уже сделано в рамках действующего законодательства.

"Проблема традиционно общероссийская, мало кто соблюдает требования уже действующего законодательства, которые достаточно строги", - сказал глава министерства. "Наверное, есть и будут предложения о возможном ужесточении правоприменительной практики", - заключил Федоров.

Как ранее сообщал ТАСС со ссылкой на исполняющего обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Сергея Труфанова, ущерб АПК республики от пожаров превысил 600 млн рублей. По его словам, ущерб от потери производственных строений и объектов животноводства - коровников, телятников, кошар, свинарников, складов разных категорий и летних доек - оценивается в 245 млн рублей. Общая сумма потерь, связанных с гибелью скота, превысила 88,8 млн рублей. Он добавил, что в 16 млн рублей оценивают в республике сгоревшее сено и семенной фонд.

"Все расчеты ущерба ведутся по методикам Минсельхоза России. Пока общая сумма составила 610 млн 911 тыс рублей", - отметил глава регионального министерства.

Источник: Информационное агентство России ТАСС